2017年 11月 29日
オリーブ*ネバディロブランコ |
オリーブが真っ黒になりました。
写真はひと月前のものです。ミッションとネバディロブランコの2種類をベランダで育てています。大きなほうのミッションは植え替えた数年前から調子が悪く、枝の一部がずいぶん枯れてしまいました。剪定もいい加減、肥料もいい加減(悪いほうの)なので仕方ないのですが、とにかく元気がありません。受粉させるために購入した小さな方のネバディロブランコは逆で、植え替えてから随分大きくなりました。実がついたのはこちらの方です。とはいっても、たったの10粒。それでも我が家の大切な「オリーブさま」ですから、収穫してちゃんといただこうと思っています。
友人のところは管理をきちんとしているので今年は1キロも穫れて、塩漬けにしました。それを食べたいがために、遠く横須賀まで行きました。塩漬けはありえないほどの手間がかかり、私には到底まねできないのですが…絶品!全部食べちゃいたい!と思うほどでした。5人の中で最後までパクパク食べてたのは私だけだったな、白ワインがあれば…と思ったのも私だけでした。
わずか10粒のオリーブはメイプルシロップに漬けます。前述の友人からもらったオリーブの種抜き器を使って種をとり、シロップを入れて数ヶ月冷蔵庫で寝かせます。これがまた、大人の味なのです。長く寝かせるほどコクがでて、まるでリキュールを食べているような感じです。鳥に見つかる前に早めにやろうといつも思うのですが、あまりにも素敵なので、ベランダで眺めていたい…なかなか穫ることができません。
by manblog
| 2017-11-29 09:06
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