2012年 09月 10日
とうもろこし |
注文していた北海道のとうもろこしが先ほど届きました。「富良野青果センター北海道」とラベルに書かれていました。
もうそれだけで富良野のあの素晴らしい風景が脳裏に浮かんできてすぐに食べたくなりました。
皮をむいてみたら、綺麗なたまごいろのつぶがぎっしり。ひげの数だけつぶつぶがあるっていうけれど、ほんとひげもたっぷり。最近は暑くてあまり花を買わないのでカメラも眠っています。ちょうどいい撮ってみよ!っとカメラを出して窓の前で撮りました。
何としても美味しく食べたいので、一応ネットで茹で方を調べてみましたが、先日NHKでやっていたとうもろこし産地の食べ方も一部加えて、私流にトライ。
水から茹でて沸騰して4分。水を張ったボールに氷と塩をたっぷり入れ、そこに茹で上がったとうもろこしをころがして出来上がり。プリプリで美しい色、ほんとうに美味しかったです。茹でながら食べながらブログ書くのは初めてですが、とうもろこしは皮をむいたらできるだけ早く!がポイントなので、お行儀が悪いと思いつつ…レポートしてみました。
もうそれだけで富良野のあの素晴らしい風景が脳裏に浮かんできてすぐに食べたくなりました。
皮をむいてみたら、綺麗なたまごいろのつぶがぎっしり。ひげの数だけつぶつぶがあるっていうけれど、ほんとひげもたっぷり。最近は暑くてあまり花を買わないのでカメラも眠っています。ちょうどいい撮ってみよ!っとカメラを出して窓の前で撮りました。
何としても美味しく食べたいので、一応ネットで茹で方を調べてみましたが、先日NHKでやっていたとうもろこし産地の食べ方も一部加えて、私流にトライ。
水から茹でて沸騰して4分。水を張ったボールに氷と塩をたっぷり入れ、そこに茹で上がったとうもろこしをころがして出来上がり。プリプリで美しい色、ほんとうに美味しかったです。茹でながら食べながらブログ書くのは初めてですが、とうもろこしは皮をむいたらできるだけ早く!がポイントなので、お行儀が悪いと思いつつ…レポートしてみました。
by manblog
| 2012-09-10 12:53
|
Comments(2)
Commented
by
コスモス
at 2012-09-12 17:23
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美味しそう~よだれが出そうです(ゴメンナサイ、お行儀が悪くて)
いよいよ食欲の秋のはじまり?!❤私は、大好きなのは葡萄です。最近は甘くて、大粒なのもありますが、昔からあるベリーA
のチョッピリ甘酸っぱいのが好みですが、あまり店頭には出てないので悲しいです。もしかして先生はご存じないかも知れませんネ?!
出てる期間も短いので、つい食べ過ぎて体重が増えるのが悩みですが・・・(葡萄は果糖が多いらしいんですよ~)
いよいよ食欲の秋のはじまり?!❤私は、大好きなのは葡萄です。最近は甘くて、大粒なのもありますが、昔からあるベリーA
のチョッピリ甘酸っぱいのが好みですが、あまり店頭には出てないので悲しいです。もしかして先生はご存じないかも知れませんネ?!
出てる期間も短いので、つい食べ過ぎて体重が増えるのが悩みですが・・・(葡萄は果糖が多いらしいんですよ~)
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コスモスさん、私も昔はべりーAよく食べてました。そういえば、見ません全く…。ちょっとすっぱいぶどうもいいですよね。
先日、稲城の梨をいただきました。ほんとにびっくりするほど甘くて美味しいのです。近所のものは余計美味しく感じます。
あれからちょっとフルーツをとりすぎてます。今日も山梨のお土産で緑のブドウ(種類がわかりません)とプルーンをいただきました。今夜のデザート楽しみです。
まだまだ暑くて大変ですが、食欲の秋だけはすでにきてしまってま〜す(^^)/
先日、稲城の梨をいただきました。ほんとにびっくりするほど甘くて美味しいのです。近所のものは余計美味しく感じます。
あれからちょっとフルーツをとりすぎてます。今日も山梨のお土産で緑のブドウ(種類がわかりません)とプルーンをいただきました。今夜のデザート楽しみです。
まだまだ暑くて大変ですが、食欲の秋だけはすでにきてしまってま〜す(^^)/