2009年 11月 23日
シイタケ |
しいたけです。
職場の人にすすめられ、パルシステムで980円で購入しました。
最初は袋に入ってきた時は何だかわからず生ゴミかと思いました。大きな円柱にぷつぷつ丸い粒がくっついているだけでグロテスク。(写真の下の部分が元の状態です)こんなもの注文したっけ???とびっくりしました。
袋の底に説明書が入っていましたが「栽培ブロック」と書いてあるだけ。全部読んでやっと何だかがわかりました。今ネットで調べましたが「しいたけ菌床」というそうです。そのツブツブ柱がわずか1週間でこんなに立派なしいたけに成長しました。
ビニール袋の中をしめらせて少し呼吸できる程度に入り口を開けておき、キッチンに放置していただけなのです。毎日が楽しくて帰宅するたび覗いて写真に記録していましたが、暗くて全部ピンぼけ、今日はベランダに持ち出して撮影しました。
今夜は鍋に決まり!でもこんなにたくさん…食べきれません。しいたけウィークとなりそうです。
職場の人にすすめられ、パルシステムで980円で購入しました。
最初は袋に入ってきた時は何だかわからず生ゴミかと思いました。大きな円柱にぷつぷつ丸い粒がくっついているだけでグロテスク。(写真の下の部分が元の状態です)こんなもの注文したっけ???とびっくりしました。
袋の底に説明書が入っていましたが「栽培ブロック」と書いてあるだけ。全部読んでやっと何だかがわかりました。今ネットで調べましたが「しいたけ菌床」というそうです。そのツブツブ柱がわずか1週間でこんなに立派なしいたけに成長しました。
ビニール袋の中をしめらせて少し呼吸できる程度に入り口を開けておき、キッチンに放置していただけなのです。毎日が楽しくて帰宅するたび覗いて写真に記録していましたが、暗くて全部ピンぼけ、今日はベランダに持ち出して撮影しました。
今夜は鍋に決まり!でもこんなにたくさん…食べきれません。しいたけウィークとなりそうです。
by manblog
| 2009-11-23 12:30
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Comments(6)
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abukamo at 2009-11-23 14:33
すごい@@; 立派な椎茸タワーですね!
椎茸祭りができそう。^^
食べるだけ食べて、どうしても余ったら、干し椎茸にするのはどう?
わたしも作ろうと思いつつ、まだ未挑戦ですが…
↓ 結構簡単にできるみたいですよ。
http://kazuko-w.ld.infoseek.co.jp/dried_shiitake.html
椎茸祭りができそう。^^
食べるだけ食べて、どうしても余ったら、干し椎茸にするのはどう?
わたしも作ろうと思いつつ、まだ未挑戦ですが…
↓ 結構簡単にできるみたいですよ。
http://kazuko-w.ld.infoseek.co.jp/dried_shiitake.html
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みかんのおばちゃん
at 2009-11-23 17:40
x
おいしそうです。網焼き?バター焼き?私なら10枚はいけますよ。
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yukun2008 at 2009-11-23 19:42
こんばんは♪ 立派な椎茸ですね~!子供の頃に木に穴を空けて円柱状の菌糸を打ち込む手伝いをしてたのを思い出しました(笑) バーベキューも煮物も最高ですね♪
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manblog at 2009-11-24 21:50
>あぶかもさん、みかんのおばちゃん
私の自慢の「椎茸柱」を見てくださってありがとう。毎日が楽しみ…なのです。
昨夜は説明書に載っていた「みそマヨネーズをかさの裏側にぬりグリルで焼く」にトライしましたが、いいにおいがすると思って開けてみたら真っ黒こげ。焦げを取り除いてオーブントースターで焼き直して食べました。最初からそうすればよかった〜。やっぱりとれたては美味しいです。
今日は遅くなってしまいましたがこれからバター焼きを作ろうと思ってます。
私の自慢の「椎茸柱」を見てくださってありがとう。毎日が楽しみ…なのです。
昨夜は説明書に載っていた「みそマヨネーズをかさの裏側にぬりグリルで焼く」にトライしましたが、いいにおいがすると思って開けてみたら真っ黒こげ。焦げを取り除いてオーブントースターで焼き直して食べました。最初からそうすればよかった〜。やっぱりとれたては美味しいです。
今日は遅くなってしまいましたがこれからバター焼きを作ろうと思ってます。
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manblog at 2009-11-24 21:51
yukunさん
菌糸の打ち込みですか??すごい、やってみたいですね。
菌床をいくつか買って椎茸部屋を作りたいなんて思っています。今の季節だと外は寒いから部屋の中でOKなので手間が全くかかりません。鍋の美味しい季節ですし始めるなら今です。
菌糸の打ち込みですか??すごい、やってみたいですね。
菌床をいくつか買って椎茸部屋を作りたいなんて思っています。今の季節だと外は寒いから部屋の中でOKなので手間が全くかかりません。鍋の美味しい季節ですし始めるなら今です。
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manblog at 2009-11-30 22:52
ご報告。今日までに78個を収穫し、お腹に収めました。まだまだ穫れます。